- Дополнительный нотный стан в оркестровой партии первой скрипки, фортепьяно, аккордеона, на котором записан основной мелодический материал других партий с указанием их вступления.
- Сокращенная и упрощенная партитура, в которой все голоса выписаны в реальном звучании (независимо от строя инструмента) на 3-4 нотных станах.
ДИРИЖАБЛЬ
Снабженный двигателями управляемый аэростат с сигарообразным корпусом.
ДИСАХАРИД
Углевод, образованный остатками двух моносахаридов.
ДИСБАЛАНС
Неуравновешенность вращающихся частей машин.
ДИСГИДРОЗ
Образование мелких пузырьков на ладонях и подошвах.
ДИСКАВЕРИ
Американский космический корабль.
ДИСКОГНАТ
Рыба семейства карповых.
ДИСКОПЛАН
Летательный аппарат с круглым крылом.
ДИСКОТЕКА
- Специально оборудованный танцевальный зал, в котором проигрываются диски, прослушиваются грамзаписи, а также танцы в таком зале.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».