- Острая инфекционная болезнь, преимущественно детская, с поражением зева и интоксикацией.
- То же, что дифтерит.
ДИФФУЗИЯ
Взаимное проникновение частиц одного вещества в другое при их соприкосновении (спец.).
ДИФФУЗОР
- Аппарат для извлечения ценных веществ путем выщелачивания.
- Мембрана конической формы для увеличения акустической отдачи в громкоговорителе.
- Приспособление к фотоаппарату или фотоувеличителю для получения нерезкого, мягкого изображения.
- Расширяющаяся часть канала (трубы), в которой происходит замедление потока (жидкости, газа) и возрастание давления.
- Часть центробежного насоса, компрессора, в которой кинетическая энергия жидкости, пара или газа преобразуется в энергию давления.
ДИХЛОФОС
Фосфорорганическое соединение, инсектицид широкого спектра применения. В силу своей относительной безопасности для человека долго применялся для уничтожения насекомых в быту (в основном - тараканов). В настоящее время вытеснен более совершенными и безопасными для человека пиретроидами.
ДИХРОИЗМ
Различная окраска одноосных кристаллов в проходящем белом свете при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней.
ДЛИННОТА
Значительная длина, длительность, продолжительность чего-либо.
ДЛИНОМЕР
Прибор для измерения расстояний с помощью мерного блока и гибкой нити при инженерно-геодезических, маркшейдерских и других работах.
ДМИТЕРКО
Украинский писатель ХХ века, автор романов: "Разлука", "Мост через пропасть", "Сквозь дни и ночи", "Последние километры".
ДОБЕРМАН
Короткошерстная служебная собака из породы пинчеров, обычно темной масти.
ДОБЛЕСТЬ
- Высокая самоотверженность в работе, в деятельности.
В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня даёт добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.