Советский биолог, доктор биологических наук. Автор работ по экспериментальной трансплантации жизненно важных органов: первая в мире пересадка легких (на собаках). Первая модель искусственного сердца.
ДЕММЕНИ
Российский актер и режиссер театра кукол, заслуженный артист России. Организатор и руководитель Театра петрушек (1924). Один из основоположников отечественного театра кукол.
ДЕМОЛОГ
Название первого военного корабля с паровым двигателем.
ДЕМПИНГ
- Одно из средств конкурентной борьбы - продажа товаров на внешних рынках по ценам, более низким, чем на внутреннем или мировом рынке.
- Бросовый экспорт, продажа товаров на внешних рынках по ценам более низким, чем на внутреннем рынке; одно из средств борьбы за внешние рынки.
ДЕМПФЕР
- Приспособление в некоторых музыкальных инструментах для прекращения звучания, колебания струн; глушитель.
- Устройство для устранения или уменьшения вредных волновых или механических колебаний в машинах, механизмах, приборах.
- Устройство для гашения колебаний.
ДЕМУЛЕН
Французский революционер XVIII века. Единомышленник Ж. Дантона, вместе с ним казнен.
ДЕНАРИЙ
- То же, что динарий.
- Древнеримская серебряная монета.
ДЕНДРИТ
- Ветвящийся отросток нервной клетки (нейрона), воспринимающий сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.
Какое известное выражение о рыбах сами они нередко опровергают?
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.