Прибор для измерения напряженности магнитного поля по моменту сил, действующих на магнитную стрелку прибора в исследуемом магнитном поле.
ЭСКАДРИЛЬЯ
- Подразделение военно-воздушного флота.
- Основное авиационно-тактическое подразделение в ВВС.
ЭСМЕРАЛЬДА
- Главная героиня романа Виктора Гюго 'Собор Парижской Богоматери', а также фильмов, спектаклей, мюзиклов, балетов и стихотворений, созданных по мотивам этого произведения.
- Женское имя.
- Опера Даргомыжского.
ЭСПАДРИЛЬИ
Летняя обувь, матерчатые тапочки на веревочной подошве из натуральных материалов. Носятся на босу ногу. Их родина - Испания и юг Франции. Вошли в моду в 60-е годы ХХ века.
ЭСПАНЬОЛКА
Короткая и узкая остроконечная бородка.
ЭТИЛАЦЕТАТ
Растворитель, компонент пищевых эссенций, отдушка для мыла.
ЭТИЛБЕНЗОЛ
Бесцветная жидкость, сырье для получения стирола; компонент моторных топлив, растворитель.
ЭТИЛЕНИМИН
Бесцветная жидкость, сырье для получения противоопухолевых лекарств.
ЭТИМОЛОГИЯ
- Происхождение слова или выражения с точки зрения его связей с другими словами или выражениями данного и других языков.
- Раздел языкознания, занимающийся изучением первоначальной словообразовательной структуры слова и выявлением элементов его древнего значения.
ЭТНОГРАФИЯ
- Научная дисциплина, изучающая материальную и духовную культуру народов, их культурно-исторические взаимоотношения; этнология.
- Особенности быта, нравов, культуры какого-либо народа.
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.