Российский теле- и радиоведущий, кандидат биологических наук (1988). Наибольшую известность получил как автор и ведущий научно-популярной программы 'Диалоги о животных' на телеканале 'Россия'.
ЗАТОНСКИЙ
Украинский политический деятель. В 1918 году председатель ВУЦИК, с 1933 года нарком просвещения Украины. Репрессирован; реабилитирован посмертно.
ЗАТОЧЕНИЕ
- Подвергание заключению куда-нибудь.
- Пребывание в тюрьме, ссылке, а также место такого пребывания (устар.).
ЗАТРЕЩИНА
Пощёчина, оплеуха (разг.).
ЗАТУШЕВКА
То же, что затушевывание.
ЗАТЫКАНИЕ
Плотное закрывание какого-нибудь отверстия.
ЗАУЕРВЕЙД
Российский живописец-баталист XIX века. Стремился к документально точному воссозданию общей картины боя и жанровых деталей.
ЗАУЭРБРУХ
Немецкий хирург ХХ века, один из основоположников грудной хирургии.
ЗАХВАТЧИК
Тот, кто захватил чужую территорию, ведёт захватническую политику.
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.