Рабочий, работающий на заточном станке; производящий заточку инструмента.
ЗАТРАВКА
- То же, что запал.
- То, что кладет начало чему-нибудь, возбуждает интерес к дальнейшему (перен.).
ЗАУРОЛОФ
Ископаемое животное.
ЗАУРОПОД
Ископаемое животное.
ЗАУСЕНЕЦ
- Задравшаяся кожица у основания ногтя.
- Острый выступ на поверхности металла (спец.).
ЗАУТРЕНЯ
Ранняя (на рассвете, до обедни) церковная служба у православных.
ЗАХАРИАС
Советский и греческий киноактер, кинорежиссер и сценарист. Политический эмигрант. Автор фильмов: 'Утренний рейс', 'Ловцы губок', 'Ночной пассажир', 'Конец и начало', 'Я солдат, мама', 'Каратель', 'Город первой любви', 'На углу Арбата и улицы Бубулинас', 'Кто ответит?', 'Псевдоним: Лукач'.
ЗАХАРОВА
- Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1995), народная артистка России (2001). Лауреат двух Государственных премий России (1996, 2002). Снималась в фильмах: 'Дом, который построил Свифт', 'Формула любви', 'Непохожая', 'Убить дракона', 'Криминальный талант', 'Заложница', 'Графиня', 'Невеста из Парижа', 'Падение', 'Серые волки', 'Сыскное бюро 'Феликс', 'О ней, но без нее', 'Приговор', 'Призрак дома моего', 'Мастер и Маргарита', 'Тонкая штучка', 'Сыщики', 'Другая жизнь', 'Дурная привычка', 'Неравный брак', 'Счастье ты мое', 'Неодинокие'.
- Российская спортсменка, заслуженный мастер спорта. Чемпионка Олимпийских игр, мира, Европы и СССР по баскетболу.
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.