- Ощущение жара, исходящего от загорелого, румяного лица (перен.).
- Пылкость, страстность (перен.).
- Сильная жара от нагретого солнцем воздуха.
ЗОГУ
Король Албании в 1925-28 президент.
ЗОИЛ
Древнегреческий философ, ученик Сократа. Представитель ранней критики гомеровского текста.
ЗОЛА
Несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании.
ЗОЛИ
Высокодисперсная коллоидная система (коллоидный раствор) с жидкой (лиозоль) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой, в объеме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм (10−9-10−7 м).
ЗОЛЯ
Французский писатель ХХ века, автор романов: 'Чрево Парижа', 'Западня', 'Жерминаль', 'Деньги', 'Разгром', 'Лурд', 'Нана', 'Труд', 'Добыча', 'Накиль', трилогии 'Четвероевангелие'.
ЗОНА
- Часть организма, устройства, производственного комплекса и т.п., предназначенная для выполнения какой-либо работы, характеризующаяся какой-либо функцией.
- Пояс, полоса, пространство между какими-нибудь границами, двумя линиями или вдоль какой-нибудь линии, а также вообще характеризующаяся какими-нибудь общими признаками территория, область.
- Закрытая территория концлагеря, места заключения.
- Пояс, район земного шара с характерными для них общими чертами природы.
- Место отбывания наказания для осуждённых к заключению в исправительно-трудовой колонии.
ЗОНД
- Воздушный шар со специальным прибором для метеорологических наблюдений.
- Название различных инструментов и устройств для исследования почвы, скважин при бурении, внутренностей организма.
- Медицинский инструменты для исследования каналов и полостей тела, а также проведения некоторых лечебных процедур.
- Устройство, опускаемое в буровую скважину при электрических, радиоактивных, магнитных и других геофизических исследованиях.
ЗОНТ
- Навес над входной дверью, на лодках, над палубой, а также вообще навес над чем-нибудь в форме большого зонтика.
Кто и когда в условиях антарктической станции сам себе удалил аппендикс?
29 апреля 1961 года врач шестой советской антарктической экспедиции Леонид Рогозов почувствовал слабость и боли в правой подвздошной области, а также повышение температуры тела. В отсутствии других врачей он поставил себе диагноз — острый аппендицит — и принял решение делать операцию по удалению аппендикса самому себе, так как не было никакой возможности вылететь со станции. Рогозову ассистировали двое сотрудников, подававших инструменты и державшие зеркало у живота. За 1 час 45 минут Рогозов выполнил все необходимые действия и благополучно завершил операцию.
Как определить температуру по частоте стрекотания сверчков?
Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга — так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 — получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм.