- Древнерусский медальон (XI - XV века) круглой или овальной формы из бронзы, серебра, золота или камня с изображениями христианских святых, змей и с заклинательными надписями.
- Трубка, обычно изогнутая спиралью, употребляемая при перегонке жидкостей, в различных тепловых установках.
- Плотная горная порода зелёного цвета с пятнами, поделочный камень.
ЗМЕЕЗУБ
Рыба семейства скорпенообразных.
ЗМЕЕЛОВ
Человек, который ловит змей.
ЗМЕЕНЫШ
- Недавно вылупившаяся змея.
- Хитрый, злобный ребенок, юноша (перен.).
ЗМИУЛАН
В восточнославянской мифологии царь-змей, владеющий большими стадами; противник Грома и Молнии.
ЗНАХАРЬ
Лекарь-самоучка, действующий собственными примитивными способами, часто с колдовскими приёмами.
ЗОЛЕНИЕ
В кожевенном производстве: обработка шкуры раствором гашеной извести для удаления межволоконных белковых веществ и разрыхления волокнистой структуры дермы.
Почему про аристократов говорят, что у них голубая кровь?
Испанская королевская семья и дворянство гордились тем, что, в отличии от простого народа, они ведут свою родословную от вест-готов и никогда не смешивались с маврами, проникшими в Испанию из Африки. В отличие от смуглокожих простолюдинов, на бледной коже представителей высшего сословия выделялись синие вены, и поэтому они называли себя sangre azul, что значит «голубая кровь». Отсюда это выражение для обозначения аристократии проникло во многие европейские языки, в том числе и в русский.
Из-за огромного разнообразия формы снежинок считается, что двух снежинок с одинаковым узором не существует. По мнению некоторых физиков вариантов таких форм больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.