Человек, обладающий большими знаниями в чем-нибудь, тонким пониманием чего-нибудь.
ЗНАЧОК
- Пластинка, кружок, плоская фигурка с какими-нибудь изображениями, носимые на груди как памятный или отличительный знак или как знак принадлежности к какой-нибудь организации.
- То же, что пиктограмма.
- Условная пометка, изображение на чем-нибудь.
ЗНОЙМО
Город в Чехии.
ЗОДИАК
Совокупность зодиакальных созвездий, расположенных вдоль эклиптики - большого круга небесной сферы, по которому Солнце совершает свой видимый путь в течение года.
ЗОДЧИЙ
Русское наименование архитектора.
ЗОЗУЛЯ
Сорт огурцов.
ЗОЛОЕВ
Советский и украинский киноактер, кинорежиссер и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украины (2000). Снялся в фильме 'Тимур и его команда'. Автор фильмов: 'За твою судьбу', 'Каждый день жизни', 'Голубой патруль', 'Отпуск, который не состоялся', 'Где ты был, Одиссей?', 'Второе рождение', 'Ожидание полковника Шалыгина', 'Весна надежды', 'В двух шагах от 'Рая', 'Жалоба', 'Миленький ты мой…', 'Хлеб той зимы'.
ЗОЛОТО
1) Драгоценный металл жёлтого цвета, употребляемый как мерило ценностей и в драгоценных изделиях, а также монеты или изделия из такого металла.
2) Позолоченные нити.
3) О ком-чём-нибудь, имеющем большие достоинства, дорогом для кого-нибудь (перен.).
Какая надпись на упаковках растительного масла бессмысленна?
Надпись «Не содержит холестерина» на упаковках растительного масла — это просто рекламный трюк, так как холестерин может содержаться только в животном жире.
Какие существа виновны в цвете Кровавого водопада в Антарктиде?
В Антарктиде из ледника Тейлора временами выходит Кровавый водопад. Вода в нём содержит двухвалентное железо, которое, соединяясь с атмосферным воздухом, окисляется и образует ржавчину. Это и придаёт водопаду кроваво-рыжий цвет. Однако двухвалентное железо в воде возникает не просто так — его производят бактерии, живущие в изолированном от внешнего мира водоёме глубоко подо льдом. Эти бактерии сумели организовать жизненный цикл при полном отсутствии солнечного света и кислорода. Они перерабатывают остатки органики, а «дышат» трёхвалентным железом из окружающих пород.