Российский кинооператор. Фильмы: "Иваново детство", "Я шагаю по Москве", "Они сражались за Родину".
ЮССИ
Мужское имя.
ЮСУП
Мужское имя.
ЮФИТ
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, художник и фотограф. Один из основателей российского 'параллельного кино'. Поставил фильмы: 'Санитары-оборотни', 'Лесоруб', 'Весна', 'Вепри суицида', 'Мужество', 'Рыцари поднебесья', 'Папа, умер дед Мороз', 'Деревянная комната', 'Серебряные головы', 'Убитые молнией', 'Прямохождение'.
ЮФТЬ
- Сорт прочной толстой кожи.
- Толстая водостойкая кожа, из которой изготовляют верх рабочей обуви, шорно-седельные изделия.
ЮШКА
- Бульон, навар (обычно рыбный).
- Рыбная похлёбка; уха.
ЮЭФУ
Китайские народные песни, записанные во II веке до нашей эры.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».