Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.
БУКС
Вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое южное дерево; самшит.
БУЛА
Приток Свияги.
БУЛЕ
В древнегреческих полисах один из высших органов власти, осуществлявший государственный контроль и различные административные функции.
БУЛЬ
Французский мастер художественной мебели (XVIII век).
БУНТ
1) Стихотворение Некрасова.
2) Стихийно возникшее восстание, мятеж.
3) Связка, кипа.
БУРА
- Натриевая соль борной кислоты, используемая в сельском хозяйстве, технике и т.п.
- Карточная игра (так же называется и комбинация трех козырей при игре в буру). Одна из основных разновидностей этой игры - буркозел.
- Компонент флюсов для сварки металлов, шихты для глазурей, стекла и керамики, моющих средств, антисептик, консервирующее средство.
БУРГ
- В Западной Европе в средние века - замок, укрепленный пункт.
- Городская административно-территориальная единица в Шотландии.
БУРЕ
- Известный российский хоккеист, прозванный 'русской ракетой'. Один из самых техничных и результативных отечественных легионеров в НХЛ (свыше 200 голов).
- Советский и российский часовой мастер, петербургский купец, основатель торговой марки 'Павел Буре'.
БУРЖ
Город в Центральной Франции, административный центр департамента Шер и исторической области Берри.
Как морские контрабандисты прятали алкоголь от американских таможенников во время сухого закона?
Во времена сухого закона в США большая часть контрабандного спиртного поступала морским путём. Контрабандисты заранее готовились к внезапным таможенным досмотрам в море. Они привязывали к каждому ящику мешок с солью или сахаром, а при приближении опасности бросали в воду. Через определённое время содержимое мешков растворялось водой, и грузы всплывали.
«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».