Спортивная командная игра с мячом и битой, напоминающая лапту, а также соответствующий вид спорта.
БЕКАБАД
Город в Узбекистане, Ташкентская область, на реке Сырдарья.
БЕКЕТОВ
- Русский ботаник, педагог, популяризатор и организатор науки, общественный деятель. Основоположник географии растительности в России. Член-корреспондент (1891) и почетный член (1895) Петербургской Академии наук. Заслуженный ординарный профессор Санкт-Петербургского университета. Отец поэтессы, писательницы и переводчицы Е. А. Красновой, поэтессы и переводчицы М. А. Бекетовой, переводчицы А. А. Кублицкой-Пиоттух. Дед поэта А. А. Блока, брат Н. Н. Бекетова.
- Российский спортсмен (фехтование на шпагах). Заслуженный мастер спорта. Чемпион Олимпийских игр (1996) и России (1994) в индивидуальном зачете.
БЕЛВИЛЛ
Город в Канаде.
БЕЛГАОН
Город на юге Индии, штат Карнатака.
БЕЛГРАД
Столица Югославии и Сербии.
БЕЛЕБЕЙ
Город в РФ, Башкирия. Известен с 1757 года.
БЕЛИЗНА
Яркий, чистый белый цвет снега.
БЕЛИКОВ
- Советский украинский кинорежиссер, сценарист, кинооператор. Автор фильмов: 'Старая крепость', 'Красный петух Плимутрок', 'Ральф, здравствуй!', 'На короткой волне', 'Скрытая работа', 'Ночь коротка', 'Как молоды мы были', 'Распад', 'Святое семейство', 'Золотая лихорадка'.
- Советский и российский певец, музыкант, композитор, Заслуженный артист России (1999).
БЕЛИНДА
- Женское имя.
- Спутник Урана, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2".
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число Исаак Ньютон. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, Ньютон добавил ещё два цвета.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.