- Длинная узкая лента из марли или хлопчатобумажной ткани для лечебных повязок.
- Перевязочный материал.
- Элемент оформления издания в виде рельефных поперечных полосок на корешке.
БИОМ
В биологии: совокупность организмов и среды их обитания.
БИРА
Река на Дальнем Востоке Российской Федерации, левый приток Амура.
БИРД
Американский историк, один из основателей экономического направления в историографии США.
БИРР
Французское легкое вино.
БИРС
Американский писатель XIX-XX веков, автор сборника 'Повести о военных и гражданских'.
БИТА
- В некоторых играх (в бабки, в городки, в лапту): предмет, которым бьют.
- Принадлежность для игры в городки.
БИТЛ
- Музыкант, играющий в рок-группе.
- Участник приобретшего большую популярность молодежного вокально-инструментального квартета 'The Beatles' (60-е гг. ХХ века) в Англии, исполнявшего песни под собственный аккомпанемент на электрогитаре и на ударных инструментах.
БИТЬ
Плоская проволока для золототканой работы.
БИША
Французский врач, один из основоположников патологической анатомии и гистологии. Основатель научной школы.
На Куршской косе, что в Калининградской области, есть уникальное место, которое называется «Танцующий лес» либо «Пьяный лес». На участке примерно в 1 кв. км растут посаженные в 1980-х годах сосны. Большая часть деревьев причудливо изогнута, а некоторые в нижней части даже «скручены» в петлю. Науке точно неизвестна причина этого феномена, есть только множество гипотез: природные факторы, генетические особенности, воздействие вирусов или вредителей, и даже особая космическая энергетика данного места. Похожее место под названием «Лес Троллей» есть в Дании, и тоже на побережье Балтийского моря. Другой аналог — парк «Танцующие берёзы» — расположен на берегу озера Боровое в Казахстане.
Одним из самых ёмких и труднопереводимых является слово ‘mamihlapinatapai’ из яганского языка. Оно приблизительно означает «смотреть друг на друга в надежде, что один из двух предложит выполнить то, чего хотят обе стороны, не расположенные это делать». Интересно, что сегодня в Чили, где был в употреблении яганский, в живых остался только один носитель языка.