Город в Грузии, на реке Ханисцкали. Родина В. В. Маяковского.
БАГИРОВ
Российский политический деятель. С 1921 года председатель Чрезвычайной Комиссии, ГПУ, нарком внутренних дел, председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджана. Сообщник Л. П. Берии. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
БАГРОВА
Российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильма 'Повелители снов'.
БАДАЛЬО
Итальянский исторический деятель, маршал.
БАДАМЛЫ
Курорт в Азербайджане.
БАДАХОС
Административный центр в Испании, транзитный пункт у границы с Португалией.
БАДМАЕВ
Врач тибетской медицины. С 1875 года занимался врачебной практикой. Пользовался большим доверием императора Александра III и Николая II. Выступал против Г. Е. Распутина, но затем перешел на его сторону.
БАДОЛЬО
Итальянский государственный и военный деятель, маршал. В 1943-44 годах премьер-министр Италии.
БАЖАНОВ
Протопресвитер, член Святейшего Синода, духовник особ царствующего дома, воспитатель Александра II (вместе с В. А. Жуковским). Автор книги "Об обязанностях христианина".
БАЖЕНОВ
- Российский телевизионный журналист, зоолог, автор и ведущий программ 'Дикий мир', 'Сказки Баженова', 'Рейтинг Баженова', 'Война миров'.
- Российский архитектор XVIII века, построивший романтический дворцово-парковый ансамбль Царицыно, дом Пашкова, Михайловский замок в Санкт-Петербурге. Один из основоположников русского классицизма.
Чем отличается механизм лакания воды у кошек и собак?
В процессе лакания кошки не погружают язык в воду, а, слегка коснувшись изогнутым кончиком поверхности, тут же втягивают его обратно вверх. При этом образуется столбик жидкости благодаря тончайшему балансу гравитации, которая тянет воду вниз, и силы инерции, заставляющей воду продолжать движение вверх. Похожий механизм лакания используют собаки — хотя наблюдателю может показаться, что собака зачерпывает жидкость языком, сложенным в лопатку, рентгеновский анализ показал, что внутри рта эта «лопатка» разворачивается, а создаваемый собакой водяной столбик аналогичен кошачьему.
Во французском и многих других языках американские горки называют «русскими горками», так как прототип этого аттракциона родился именно в России. Ещё в 15 веке наши предки конструировали ледяные горки, укреплённые деревянными опорами. Что касается того, где впервые сани поставили на роликовые колёса, существуют две версии: одни историки утверждают, что это случилось в садах Ораниенбаума по приказу Екатерины II, по мнению других, первое их появление случилось в Париже в 1812 году.