Наказание в хоккее за грубый прием против игрока, владеющего шайбой в голевой ситуации, - бросок с ходу по воротам, защищаемым только вратарем.
БУЛОНЬ
Город и порт на западе Франции, у пролива Па-де-Кале.
БУЛЬБА
- Белорусский танец-пляска.
- Главный герой повести Гоголя 'Тарас Бульба', запорожский казак, полковник, отец Остапа и Андрия, в конце истории убивший последнего за переход на сторону поляков из любви к Эльжбете.
БУЛЬОН
Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей).
БУЛЮЛЮ
Комедийный герой испанского народного театра.
БУМАГА
1) Материал для письма, печатания, а также для других целей, изготовляемый из растительных волокон, тряпичной массы.
2) Деловое письменное сообщение, документ, а также вообще рукопись.
3) Хлопок и изделия из него.
БУНГАР
Одна из самых ядовитых азиатских змей, имеет красивую расцветку.
БУНДУК
Кустарник семейства бобовых.
БУНЕЕВ
Советский режиссер кино и дубляжа, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973). Лауреат Государственной премии РСФСР 1974 года за фильм 'Последняя встреча'. Член КПСС с 1968 года. Автор фильмов: 'Путь славы', 'В степи', 'Таинственная находка', 'За власть Советов', 'Человек с планеты Земля', '10000 мальчиков', 'Конец света', 'Просто девочка', 'Старый дом', 'Хуторок в степи', 'Последняя встреча', 'Деревня Утка', 'Злой дух Ямбуя', 'Серебряные озера', 'Костер в белой ночи', 'Сильнее всех иных велений'.
БУНЗЕН
Немецкий химик XIX века, открывший в 1860 году цезий, а в 1861 году - рубидий.
Как по расположению глаз можно отличить хищника от травоядного?
Отличить травоядных зверей от хищников можно по расположению глаз. У хищников глаза находятся на передней части морды, что позволяет им точно фокусироваться на жертве во время выслеживания и погони. У травоядных глаза обычно разведены по разным сторонам морды, что увеличивает радиус обзора для заблаговременного обнаружения опасности от хищника. К исключениям можно отнести обезьян, которые имеют бинокулярное зрение и не являются хищниками.
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание «типун тебе на язык».