Российский музыкант, исполнитель на балалайке. В 1919 году совместно с П. И. Алексеевым организовал первый профессиональный ансамбль русских народных инструментов, от которого ведет начало Государственный русский народный оркестр им. Н. И. Осипова.
ТРУБОПРОВОД
Сооружение или комплекс сооружений для передачи по трубам газообразных, жидких и твёрдых продуктов.
ТРУДОГОЛИЗМ
Термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость». Людей, проявляющих данное качество, называют трудоголиками.
ТРУХЛЯВОСТЬ
Порок древесины; гниль.
ТРУХМЕНСКИЙ
Российский гравер XVII века, автор книжных и станковых резцовых гравюр на меди, тонко исполненные по оригиналам С. Ф. Ушакова.
ТРЮКАЧЕСТВО
Пристрастие к трюкам; увлечение внешними эффектами.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».