Дерево или кустарник рода слива семейства розоцветных.
ТЕРУ
Американский прозаик ХХ века, автор романов: "Уолдо", "Великий железнодорожный базар", "Москитовый берег", "Кудесник Миллрой".
ТЕРЦ
Термин из карточной игры "Деберц".
ТЕСО
Народ группы нилотов в Уганде и соседних районах Кении и Судана.
ТЕСТ
- Задание, служащее для определения уровня умственного развития, уровня знаний, подготовки по какому-либо предмету, дисциплине.
- Испытание, проводимое с целью определения соответствия того или иного объекта необходимым требованиям; программа такого испытания.
- Устройство или процедура для проведения теста.
- В психологии и педагогике – стандартизированного задания, по результатам выполнения которых судят о психофизиологических и личностных характеристиках испытуемого.
- В физиологии и медицине – пробные воздействия на организм с целью изучения различных физиологических процессов в нём.
- В вычислительной технике – контрольная задача для проверки правильности работы ЭВМ.
- Проверка, опробование; выявление качественных или количественных характеристик кого-либо, чего-либо.
ТЕТА
Название буквы греческого алфавита.
ТЕТЕ
Город в Мозамбике, порт на реке Замбези, центр добычи урановых руд.
ТЕТЯ
- То же, что тётка.
- В сочетании с именем собственным: уважительно о простой немолодой женщине.
Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
Почему при встрече Нового 1992 года бой курантов по телевидению был задержан на минуту?
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.