- Медлительный, плохо соображающий человек (перен.).
- Механизм или устройство для уменьшения скорости или остановки машины, поезда.
- Помеха, препятствие в развитии чего-нибудь (перен.).
- Приспособление в дульной части огнестрельного оружия, уменьшающее при выстреле длину отката в артиллерийских орудиях и силу отдачи в стрелковом оружии.
- То же, что торможение.
ТОРНОВ
Сподвижник Е. И. Пугачева. Выходец из Ирана; атаман повстанческих отрядов в Закамье и Западной Башкирии, командир полка в Поволжье. Казнен вместе с Пугачевым.
ТОРОКА
Часть лошадиного седла: ремни у задней луки седла для привязывания чего-нибудь.
ТОРОПА
Река в Тверской области, приток реки Западная Двина.
ТОРРЕН
Озеро в Швеции.
ТОРРЕС
- Венесуэльский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Ориана', 'Небесная механика', 'Женщина сверху', 'Ева из Гаваны', 'Лиз в сентябре'.
- Испанский математик, механик и инженер ХХ века. Один из изобретателей современной вычислительной машины. Сконструировал механизмы для решения алгебраических и дифференциальных уравнений. Ввел в теорию машин раздел, который назвал автоматикой. Высказал ряд положений, в дальнейшем использованных в кибернетике. Построил автомат "Игрок в шахматы" и робот "Телекин", который принимал и оценивал приказы, переданные по радио. Построил мост через Ниагару.
ТОРСОН
Декабрист, капитан-лейтенант. Участник Отечественной войны 1812 года, заграничных походов, кругосветного плавания на шлюпе "Восток". Член Северного общества. Осужден на 15 лет каторги.
ТОРУНЬ
Город в северной части Польши, порт на реке Висла, административный центр Торуньского воеводства. Родина Н. Коперника.
В каком государстве можно обнаружить дверь в преисподнюю?
В 1971 году при бурении разведочной скважины в Туркменистане геологи наткнулись на подземную полость. Образовался провал, заполненный газом, в который опустилась буровая вышка со всем оборудованием. Чтобы вредный газ не выходил наружу, его решили поджечь. Предполагали, что через несколько дней пожар потухнет, однако газ горит и по сей день. Путешественники дали этому месту название «Дверь в преисподнюю».
В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом «морос» (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко «сморозить».