- Библейский персонаж, родоначальник арабов, сын Авраама и его наложницы Агари.
- Город на Украине, Одесская обл., порт на Килийском гирле Дуная.
ИЗМЕНА
1) Предательство интересов Родины, переход на сторону врага.
2) Стихотворение А. Ахматовой.
3) Нарушение верности кому-чему-нибудь.
ИЗОБАР
В физике: атом химического элемента.
ИЗОНЦО
Река в Италии, Югославии.
ИЗОТОВ
- Забойщик шахты №1 'Кочегарка' в Горловке. В 1932 году стал известен как инициатор массового обучения молодых рабочих кадровыми рабочими в угольной промышленности.
- Российский конструктор авиационных двигателей, доктор технических наук. Принимал участие в создании первых отечественных реактивных двигателей. Под его руководством создан ряд газотурбинных двигателей.
- Советский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Снимался в фильмах: 'В степной тиши', 'Сильнее урагана', 'Первые испытания', 'Увольнение на берег', 'Здравствуйте, дети!', 'Морозко', '26 бакинских комиссаров', 'Человек в зеленой перчатке', 'Щит и меч', 'Огонь, вода и… медные трубы', 'Эхо далеких снегов', 'Морской характер', 'Море в огне', 'Конец Любавиных', 'За рекой - граница', 'Человек в штатском', '17 мгновений весны', 'Великое противостояние', 'Смотреть в глаза…', 'Слово для защиты', 'Мимино', 'Ралли', 'Отец Сергий', 'Поэма о крыльях', 'Служа Отечеству', 'Фронт в тылу врага', 'Время желаний', 'Испытатели', 'Арбатский мотив'.
ИЗОТОП
Атом химического элемента, отличающийся от другого атома того же элемента своей массой.
Какая «деревня» занимает почти 10 миллионов кв. км?
Когда одни из первых исследователей Северной Америки спросили у местных индейцев дорогу к поселению, те указали им направление, сказав: «канада», что в переводе значит просто «деревня». Чуть позже словом Канада исследователи стали называть область, включающую ещё несколько деревень вокруг, затем ещё больший регион и все берега реки Святого Лаврентия. А в 1867 Канадой назвали всю страну, образованную соединением Британских владений в Северной Америке.
Слово «педагог» родом из Древней Греции и означает дословно «ведущий ребёнка». Но называли так не учителя, а раба, который уводил ребёнка в школу и приводил обратно. Обычно в педагоги выбирали рабов, непригодных ни для какой другой работы, но отличавшихся верностью дому.