- Короткое вступление в некоторых музыкальных произведениях.
- Введение, распространение отдельных видов животных или растений в места, где они раньше не были распространены.
- Вступительная часть чего-либо (перен.).
- В музыке: род увертюры.
ИНТРОСКОПИЯ
Визуальное наблюдение предметов или процессов внутри оптически непрозрачных тел, в непрозрачных средах (веществах). Осуществляется посредством преобразования не видимого глазом изображения исследуемого объекта, полученного в инфракрасных, рентгеновских и других лучах (испускаемых объектом или отражаемых им), в видимое изображение на экране специального прибора, называемого интроскопом.
ИНТУИТИВИЗМ
Идеалистическое течение в современной философии, рассматривающее интуицию единственно достоверным средством познания.
ИНФАНТИЛИЗМ
- Отсталость развития, характеризующаяся сохранением у взрослого физических или психических черт детского возраста.
- Поведение взрослого, сходное с поведением ребенка.
ИНФОРМАТИКА
Наука об общих свойствах и структуре научной информации, закономерностях её создания, преобразования, накопления, передачи и использования.
ИНФЬЕРНИЛЬО
Водохранилище на юге Мексики, на реке Бальсас.
ИОАННИСИАНИ
Малая планета.
ИОДИРОВАНИЕ
Способ массовой профилактики эндемического зоба искусственным обогащением продуктов соединениями йода.
ИОНИРОВАНИЕ
Обработка воды ионитами с целью снижения концентрации находящихся в ней ионов примесей. Применяется обычно для обессоливания и умягчения.
Какое изобретение англичане считают величайшим в истории?
В 2005 году в Великобритании по итогам опроса общественного мнения на тему величайшего технического изобретения с 1800 года победителем был признан велосипед. Он не только обошёл такие изобретения, как интернет и двигатель внутреннего сгорания, но и набрал больше голосов, чем все остальные изобретения, вместе взятые.
Откуда взялось выражение «проходить красной нитью»?
По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при производстве канатов для военного флота в них должна вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было удалить даже из небольшого куска каната. По всей видимости, эта мера была призвана сократить воровство канатов. Отсюда происходит выражение «проходить красной нитью» о главной мысли автора на протяжении всего литературного произведения, а первым его употребил Гёте в романе «Родственные натуры».