Выделяемая почками жидкость, содержащая воду и отработанные организмом вещества.
МОШИ
Город на северо-востоке Танзании, у подножия горы Килиманджаро, административный центр области Килиманджаро.
МОЩИ
Останки людей, подвергшиеся естественной мумификации и объявляемые духовенством чудотворными и нетленными. Объект поклонения у православных и католиков.
МОЩЬ
Могущество, сила.
МОЭМ
Английский писатель ХХ века, автор романов: 'Бремя страстей человеческих', 'Театр', 'Луна и грош', 'Разрисованная вуаль'.
МРАК
- Глубокая, непроглядная тьма.
- Глубокое уныние, печаль (перен.).
- Стихотворение Маяковского.
МРИЯ
Марка кухонного комбайна.
МСТА
Река, впадающая в озеро Ильмень.
МСТО
Древнерусский термин, аналог современного понятия 'коктейль', означает сбитень, соединение двух или нескольких жидкостей, взбитых друг с другом. Наличие этого термина лишний раз доказывает чрезвычайное богатство русского языка, имеющего термины для обозначения любых понятий. Кстати, река Мета, впадающая в Ильмень-озеро, означает 'взбитая, пенистая'. Она получила это название из-за многочисленных порогов и высокого падения от истоков до среднего течения, делающего ее воду пенистой.
МУАР
- Плотная шелковая ткань с волнообразными цветовыми переливами.
- Постороннее изображение в виде сетки или волнистых линий на оттиске с автотипного клише при неправильном его изготовлении (в полиграфии).
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.