Устройство для преобразования звуковых колебаний в электрические в телефонных аппаратах, устройствах звукозаписи, системах радиовещания.
МИКРОЧИП
- Область электроники, связанная с разработкой и созданием электронных функциональных узлов, блоков и отдельных устройств в микроминиатюрном исполнении; микроэлектроника.
- Чип-кристаллик с нанесенной на нем интегральной схемой; биочип.
МИКСТУРА
Жидкое лекарство из смеси нескольких веществ.
МИЛЛАРИЙ
Древнегреческая мера длины.
МИЛЛЕРИТ
Минерал класса сульфидов, входит в состав руд никеля.
МИЛЛИАРД
- Число и количество, равное тысяче миллионов.
- Число, изображаемое в десятичной записи единицей с девятью нулями.
МИЛЬКИНА
Советский и российский кинорежиссер и сценарист. Автор фильмов: 'Время, вперед!', 'Крейцерова соната', 'Как живете, караси?', 'Послушай, Феллини!'.
МИЛЬТИАД
Афинский полководец. В греко-персидских войнах одержал победу над персами при Марафоне.
МИЛЬЧАНЕ
Племя полабских славян, жившее в районе Будишина.
МИМИКРИЯ
- Беспринципное приспособление к окружающей среде, обстановке (перен.).
- У некоторых животных и растений: сходство окраски и формы с окружающей средой, способствующее им в борьбе за существование.
- Маскировка живого организма под окружающие предметы.
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.
Где можно увидеть и попробовать природный арбузный снег?
В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра-Невада, летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Этот феномен обусловлен присутствием в снеге водорослей Chlamydomonas nivalis, содержащих красный пигмент астаксантин. Данные водоросли служат также пищей для некоторых организмов, среди которых ледяные черви. Они могут жить только в ледниках при низких температурах, а при нагревании хотя бы до 5 °C распадаются и погибают.