Алжирский писатель ХХ века, автор романов: "Когда спит справедливость", "Опиум и дубинка".
МАМОНОВ
Советский и российский актер театра и кино, рок-музыкант, поэт, радиоведущий. Известен по музыкальной группе 'Звуки Му', кинофильмам и моноспектаклям. Снимался в фильмах: 'Игла', 'Такси-блюз', 'Нога', 'Анна Карамазофф', 'Время печали еще не пришло', 'Пыль', 'Случайный взгляд', 'Остров', 'Царь', 'Игла Remix', 'Шапито-шоу', 'Пепел', 'Иерей-Сан'.
МАНАГУА
Столица Никарагуа.
МАНАКОВ
Российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Полет на "Союзе ТМ-10" и орбитальном комплексе "Мир", "Союзе ТМ-16" и орбитальном комплексе "Мир".
МАНАРОВ
Российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Полеты на "Союзе ТМ-4, -6" и орбитальном комплексе "Мир", "Союзе ТМ-11" и орбитальном комплексе "Мир".
МАНАТКИ
Мелкие вещи, пожитки (прост.).
МАНГЕЙМ
Город в Германии, земля Баден-Вюртемберг, на реке Рейн.
МАНГУСТ
- Хищное млекопитающее с пушистым хвостом, похожее на крупную крысу.
- Млекопитающее семейства виверровых, любитель сражаться со змеями.
МАНДАЛА
В буддизме - живописное или графическое изображение схемы Вселенной, представляющее иерархическую расстановку в мироздании всех буддистских святых.
МАНДАРА
В индуизме мифическая гора, где обитают якши и гандхарвы.
Какой спортсмен сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?
Двухкратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Бобби Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждающую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.
Почему у нас сложилась традиция подписывать корешки книг снизу вверх, а у европейцев — наоборот?
В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Эта традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название. А в Восточной Европе и России прижилась традиция подписывать корешки снизу вверх, потому что так удобнее читать, когда книги стоят на полке.