Слова на букву: С
Количество совпадений: 5305
САХАР - Кристаллическое питательное белое сладкое вещество, получаемое из сахарной свеклы или из сахарного тростника. - Название некоторых органических соединений из группы углеводов. - То же, что рафинад. - То, что приятно, что доставляет удовольствие, наслаждение (перен.). - Сладкий пищевой продукт, получаемый главным образом из свеклы и тростника.
САХЕМ Вождь у индейцев.
САЧОК - Детское приспособление для ловли бабочек. - Бездельник, лентяй, уклоняющийся от работы. - Конусообразный сетчатый мешок на ручке для ловли рыб, летающих насекомых.
САШКА Поэма Лермонтова.
САЯНЫ Горная страна в Южной Сибири.
СБОРЫ Приготовления собирающегося куда-нибудь.
СБРОД 1) Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам. 2) Группа случайно собравшихся людей. 3) Соединение разнородных предметов (перен.).
СБРОС - В карточных играх: сброшенные карты. - Одновременная продажа в большом количестве (о деньгах, ценных бумагах и т.п.). - Одномоментный выброс (неочищенных промышленных отходов, обычно в воду). - Отток, отвод (воды) из какого-либо водоема. - Геологический термин, обозначающий смещение блоков горных пород друг относительно друга. - Приведение чего-либо (системы, компонента системы какого-либо вычислительного устройства, измерительного прибора и т.п.) в исходное состояние. - Клавиша, кнопка на клавиатуре некоторых электронных устройств, используемая для приведения их системы, компонентов системы в исходное состояние.
СБРУЯ 1) Принадлежности для упряжи, запряжки. 2) Одежда, амуниция (обычно с оттенком шутливости). 3) Снаряжение, доспехи.
СВАЛА Приток реки Сейм.
Какой император наказывал офицеров прослушиванием оперы?
Император Николай I не любил музыку и в качестве наказания для офицеров предоставлял им выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки.
Чья склонность к немногословности и краткости послужила причиной возникновения слова «лаконичность»?
Термин «лаконичность» образовался от названия древнегреческого региона Лакония, жители которого отличались немногословностью и краткостью. В Лаконии находился и город Спарта. Классический пример лаконичности спартанцев относится к письму царя Македонии Филиппа II, завоевавшего многие греческие города: «Советую вам сдаться немедленно, потому что если моя армия войдёт в ваши земли, я уничтожу ваши сады, порабощу людей и разрушу город». На это спартанские эфоры ответили одним словом: «Если».