В Русском государстве XIV-XVI веков должностное лицо, назначенное великим князем заведовать административно-полицейскими, финансовыми и судебными делами на территории определенного стана.
СТАНОЧНИК
Рабочий, работающий на станке.
СТАРАТЕЛЬ
Рабочий, занимающийся кустарной добычей золота.
СТАРШИНОВ
Российский хоккеист, неоднократный чемпион Олимпийских игр, мира, Европы и СССР. Кандидат педагогических наук.
СТАТИСТИК
Специалист по статистике.
СТАТУЭТКА
Маленькая скульптурная фигурка, обычно служащая комнатным украшением.
СТАЦИОНАР
Лечебное учреждение с больничными койками.
СТАЦИОНЕР
Судно, постоянно находящееся на стоянке в каком-либо иностранном порту.
Первоначально талантом называлась самая крупная весовая и денежно-счётная единица в Древней Греции, Вавилоне, Персии и других областях Малой Азии. Из евангельской притчи о человеке, который получил деньги и закопал их, побоявшись вложить в дело, произошло выражение «зарыть талант в землю». В современном русском языке это выражение приобрело переносный оттенок в связи с новым значением слова талант и употребляется, когда человек не заботится о развитии своих способностей.
Кем по профессии был человек, названный москвичами в легендах светящимся монахом?
Академик Семён Вольфкович был в числе первых советских химиков, проводивших опыты с фосфором. Тогда необходимые меры предосторожности ещё не принимались, и газообразный фосфор в ходе работы пропитывал одежду. Когда Вольфкович возвращался домой по тёмным улицам, его одежда излучала голубоватое свечение, а из-под ботинок высекались искры. Каждый раз за ним собиралась толпа и принимала учёного за потустороннее существо, что привело к распространению по Москве слухов о «светящемся монахе».