Азербайджанский поэт конца XIX века, автор сборника стихов "Хоп-хоп-наме".
САБЛЯ
- Рубящее и колющее оружие с длинным изогнутым клинком.
- Рыба саблевидной формы; чехонь.
- Горный массив на западном склоне Приполярного Урала, республика Коми.
- Колющее и рубящее оружие: стальной эластичный клинок трапециевидного переменного сечения с рукоятью.
САБОР
Название представительного органа в Хорватии (XVI век - 1918), Далмацим (1861-1918). В Республике Хорватии - парламент.
САБРА
Израильский шоколадно-апельсиновый ликер.
САБУР
Выпаренный досуха сок из листьев различных видов алоэ. В медицинской практике применяют в качестве слабительного средства.
САВАН
Широкое одеяние, покров из белой ткани для покойников.
САВАР
Устаревшее название единицы частотного интервала в музыкальной акустике.
САВАТ
Французское боевое искусство, в котором используются в равной мере и руки и ноги, комбинируя элементы западного бокса и удары ногами.
САВВА
- Мужское имя.
- Персонаж пьесы Л. Зорина 'Покровские ворота' и одноименного фильма М. М. Козакова, преемник Хоботова.
САВИН
- Коми поэт и драматург, автор антирелигиозных комедий: "В раю" и "Неприкаянная душа"; социально-бытовой пьесы "Дочь Пармы".
- Российский живописец XVII века, возглавлявший вместе с Г. Никитиным артель костромских и ярославских художников, которые в соборах Костромы, Ярославля, Москвы, Переславля-Залесского создали ярко декоративные, наполненные занимательными бытовыми подробностями росписи.
Почему на географических картах север изображается вверху и где эту традицию пытаются нарушить?
Ранним картографам для составления географических карт было необходимо иметь фиксированное направление, связанное с неподвижным объектом. Таким объектом является Полярная звезда, которая в наше время указывает север. Именно поэтому на картах север традиционно стали изображать вверху, а юг внизу. С недавнего времени в странах южного полушария, например Австралии или Новой Зеландии, популярны перевёрнутые карты, с югом вверху. Они также используются в других частях мира, как инструменты для обучения критическому мышлению.
Почему человек зевает и правда ли то, что зевание заразно?
Учёные до сих пор не выяснили, какова физиологическая причина процесса зевания. Существует несколько теорий: например, что при зевании человек получает большую порцию кислорода при его нехватке в организме, или что таким образом перегретый мозг «сбрасывает» свою температуру, но ни одна теория пока убедительно не доказана. Однако доказано, что зевание заразно. Человек с большой вероятностью зевает при виде другого зевающего, либо когда зевает собеседник по телефону. Заразное зевание также выявлено у шимпанзе.