Город в РФ, Московская область, пристань на реке Ока.
СЕРПЯНКА
Лёгкая бумажная ткань очень редкого плетения.
СЕРТОРИЙ
Римский полководец, претор в Испании, возглавивший антиримское восстание иберийских племен. Убит своими приближенными.
СЕСЛАВИН
Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, адъютант М. Б. Барклая-де-Толли, затем командир партизанского отряда, обнаружил отход французов из Москвы, участвовал в освобождении Вязьмы, Борисова, Вильно.
СЕСПЕДЕС
Один из руководителей Десятилетней войны (1868-78) за независимость Кубы от Испании. Захвачен в плен испанскими войсками и расстрелян.
СЕСТРУХА
То же, что сестра (разг.).
СЕТЧАТКА
Внутренняя оболочка глазного яблока (спец.).
СЕФИДРУД
Название нижнего течения река Кызылузен в Иране.
СЕФСТРЕМ
Шведский химик и минералог, открывший в 1830 году ванадий.
Какой художник экономил деньги на отправке писем, просто рисуя марки на конвертах?
Художник Владислав Коваль во время учёбы в Москве посылал письма родным. При этом марки на конверты он не наклеивал, а рисовал, и все письма дошли в таком виде. Когда министерство печати объявило конкурс на эскизы новых марок, студент Коваль принёс организаторам пачку конвертов и стал победителем.
Что повлияло на решение Нобеля завещать своё состояние для учреждения научной премии?
Изобретатель динамита Альфред Нобель называл себя пацифистом и считал, что если у противников появится оружие, которое может моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт. В 1888 году по ошибке опубликовали сообщение о смерти Нобеля и некролог, в котором его называли «миллионером на крови» и «торговцем взрывчатой смертью». Не захотев остаться в памяти человечества злодеем, Нобель завещал своё состояние на учреждение научной премии.