Город и порт в Японии, на острове Хонсю, административный центр префектуры Мияги.
СЕНЕКА
- Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма. Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающегося ритора и историка) и Гельвии. Младший брат Юния Галлиона. Принадлежал к сословию всадников.
- Древнеримский философ.
СЕНИТИ
Разменная монета в Тонга.
СЕННАР
Историческое государство XVI века в Северо-восточной Африке на территории современного Судана.
СЕННИК
- Мешок для спанья, набитый сеном или соломой.
- Сарай для сена, сеновал.
- Холодная комната в крестьянской избе, отделенная сенями от теплой; чулан.
- Холодная комната над амбаром.
СЕНОЕД
Насекомое отряда прямокрылых.
СЕНСОР
Чувствительное электронное устройство, датчик для получения извне информации, необходимой для функционирования аппарата, механизма, системы, частью которого он является.
СЕНЦОВ
Белорусский кинорежиссер. Автор фильмов: 'Москва - не Москва', 'Французская кулинария', 'Бедная девочка' и телесериалов: 'Студия 17', 'Физрук', 'В Москве всегда солнечно', 'Красные браслеты', 'Гостиница 'Россия', 'Фантом', 'Дылды'.
СЕНЬКО
Российский летчик; дважды Герой Советского Союза, полковник. В Великую Отечественную войну в авиации дальнего действия, штурман звена; 430 боевых вылетов.
Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушёл по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как ‘to take French leave’ («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в 18 веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.