- Высокоскоростные электропоезда из семейства электропоездов 'Velaro' производства компании 'Siemens', приобретенные ОАО 'РЖД' для эксплуатации на российских скоростных железных дорогах. Брендовое название получили в честь сокола-сапсана (Falco peregrinus). Электропоезда серии 'ЭВС1' - постоянного тока, 'ЭВС2' - двойного питания. Разработаны компанией 'Siemens' специально для России. По состоянию на 2015 год, 'Российские железные дороги' приобрели шестнадцать десятивагонных поездов 'ЭВС' в два этапа, включая четыре электропоезда 'ЭВС2' и 12 'ЭВС1'. Поезда 'ЭВС1' второго этапа эксплуатируются по системе многих единиц в виде четырех двадцативагонных составов. Кроме того, 'Siemens' получила контракт на техобслуживание составов в течение тридцати лет стоимостью в 354 млн евро.
- Стихотворение Бунина.
- Хищная птица семейства соколиных.
САПФИР
- Драгоценный камень синего или голубого цвета, прозрачная разновидность корунда.
- Минерал, голубая или синяя разновидность корунда. Драгоценный камень I класса.
САРАМА
В индуистской мифологии собака - посланница Индры.
САРАНЬ
Город в Казахстане, Карагандинской область.
САРАТЕ
Город в Аргентине.
САРГАН
Морская рыба семейства саргановых, обитающая в прибрежных водах Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Баренцевом морях.
САРДАР
- В Османской империи титул командующего полевой армией.
- В Египте в период английского господства британский офицер, командовавший войсками хедива.
- В Иране, Афганистане сановник, глава племени.
- В Индии титул, распространенный среди сикхов, принадлежащих к касте джатов.
САРДЕР
Минерал, разновидность халцедона бурого цвета. Поделочный камень.
Зачем в Англии 19 века надевали чехлы на ножки роялей?
В пуританской Англии 19 века из общественной жизни старательно изгонялось всё, что могло показаться хоть сколько-нибудь эротичным. Так, во время концертов на ножки роялей надевали чехлы, чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чём-нибудь непристойном.
Какой литературный персонаж Дюма был придуман только с целью увеличения гонорара?
Когда Александр Дюма писал «Трёх мушкетёров» в формате сериала в одной из газет, в контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Для увеличения гонорара Дюма придумал слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы исключительно односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо стал чуть более разговорчивым.